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レシピストック

新キャベツの丸焼き ~豚肉とライス入り~

材料

*新キャベツの丸焼き

新キャベツ(17~20cmの円形で外葉が付いているもの) 1個
ベーコンスライス 12枚
ご飯 1合分
バター 15g
豚肩ロース(塊) 200g
塩・胡椒 少々
オリーブ油(炒め用) 少々
オリーブ油(上掛け用) 大匙9

*たれ

米味噌 70g
醤油 大匙2
ナンプラー 大匙2
上白糖 40g
レモン汁 大匙4
お湯(70℃程度) 大匙2
揚げにんにく油(作りやすい分量: にんにく2個、サラダ油200cc) 大匙4

作り方

*たれ

  1. 揚げにんにく油を作りやすい分量で作る。まず、にんにく2個をみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油とにんにくを入れ、弱火でじっくりきつね色になるまで揚げる。揚げたにんにくごと、大匙4杯分をとりわける。
  3. だまにならないように、米味噌を少しずつ溶きのばしながら、すべての材料を混ぜ合わせる。

*新キャベツの丸焼き

  1. 新キャベツは洗い、外葉は最後にかぶせて火を通すためにとっておく。
  2. 新キャベツを上から1/3の所で水平に切る。上側はふたの役目をするために、内側の数枚をはがす。下側は、ふちの外側3cm程度を残してボウル状に中身をくりぬく。
  3. フライパンにバターを溶かしご飯を炒め、塩・胡椒してバターライスを作る。
  4. フライパンにオリーブ油を引き、ベーコンスライス(3枚)を焼いて、1~2cm幅に切る。
  5. 豚肩ロースは2cmの厚さに切り、塩・胡椒をする。フライパンにオリーブ油を引き、強火で香ばしく両面を焼き、9割程度火を通す。粗熱が取れたら一口大に斜めに切っておく。
  6. 鍋の中で準備した具材を重ねていく。鍋にオリーブ油大匙2を引く。新キャベツの下側を入れ、ふちの葉の上に沿ってオリーブ油大匙4をまわしかけ、塩・胡椒をする。ボウル状にくりぬかれた中へ、ベーコン、バターライス2/3分、豚肩ロース、残りのバターライスの順に重ねる。
  7. 新キャベツの上側を裏返し、ふたの内側になる部分に、塩・胡椒、オリーブ油大匙1を回しかける。かぶせてふたをし、元通りの新キャベツのような丸い形に整える。
  8. ベーコンスライス(9枚)を上に敷き並べ、最後にとっておいた新キャベツの外葉をかぶせる。オリーブ油大匙2を上から回しかける。
  9. 蓋をして中火で10分加熱し、火を止め予熱で5~10分蒸らす。
  10. 食べやすい大きさにカットし、たれを添える。

※厚手の鋳物鍋などで作るのがおすすめです。
※くりぬいた新キャベツの中身は、「春キャベツのパスタ」などに調理してください。

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