しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

ポルペッティ イタリア肉団子ヤマモリ風 & ポルペッティ バーガー

材料

合挽ミンチ(粗) 300g
玉ねぎ 100g
椎茸 50g
にんにく 20g
ベーコン 40g
パン粉 20g
塩・胡椒 適量
オリーブ油 大さじ1+振り掛け用
パルメザンチーズ 25g+振りかけ用
マジョラム(ドライ) 0.3g+振りかけ用

作り方

*トマトソース

  1. 鍋に30㏄のオリーブ油を入れ、微塵切りにしたにんにくを炒める。
  2. 続いて微塵切りにした玉ねぎを入れ甘味が出るまで炒める。
  3. ホールトマト500㏄を漉して入れ、ローリエ、塩・胡椒して約1/2強の量になるまでゆっくりと煮込む。

*ポルペッティ

  1. 玉ねぎ、椎茸、にんにく、ベーコンは微塵切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、にんにくを入れて香りが出るまで炒めたら、玉ねぎを入れて透通り甘味が出るまで炒める。
  3. 続いて椎茸・ベーコンを入れ、塩・胡椒をして炒め、最後にパン粉をくわえる。
  4. 合挽ミンチに塩・胡椒して粘りが出るまで練る。冷めた(3)を加え合わせ、パルメザンチーズ、マジョラムを合わせる。
  5. (4)を50g程度のボールに丸めて、小麦粉をつけてオリーブ油を入れたフライパンでまんべんなく色がつくまで火を入れる。
  6. (5)のポルペッティ3個をお皿に盛り、トマトソースを上から乗せてパルメザンチーズ、マジョラムを振りかけ、オリーブ油を垂らす。
  7. ハンバーガーは(4)を70~80gの丸ハンバーグ型に成形してフライパンで火を入れる。
  8. バンズを2つに割って焼いてバターを塗り、レタス、(7)のポルペッティ、トマトソース、とろけるチーズを乗せ、マジョラムをふりかけて上からバンズを被せる。

*イタリアでは・・・・・
「Buger e Polpette」 バーガー エ ポルぺテ

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